NUTRISI BUMIL

Informasi Lengkap Tentang Kehamilan,Makanan sehat ibu hamil,Persalinan,Ibu Menyusui,Bayi dan Parenting

Jumat, 20 Januari 2017

9 Langkah Mudah Membuat Clodi Sendiri Model Fitted Diapers

Nutrisi Bumil -9 Langkah Mudah Membuat Clodi Sendiri Model Fitted Diapers  -  Mungkin anda lihat di baby shop,internet maupun tetagga anda pasti sudah memakai yang namanya clodi.Memang popok kain modern lagi booming,dikarenakan lebih aman dan praktis.Di internet sendiri banyak online shop menjual clodi dari merk lokal maupun impor.Apabila bunda mempunyai keahlian menjahit,anda bisa manfaatkan untuk membuat clodi (cloth diapers) sendiri.Lantas bagaimana yang tidak bisa menjahit,apa bisa buat clodi sendiri ? Jangan kuatir bunda,banyak kok jasa tukang jahit disekitar rumah kita dengan biaya murah.Anda bisa mnyewa jasa tukang jahit tersebut.

Kali ini Nutrisi Bumil akan share cara membuat popok kain modern (clodi) sendiri model fitted diapers.Apaitu fitted diapers ? Fittd diapers adalah salah satu jenis popok kain modern yang semua bahannya bisa menyerap air ,ga waterproof makanya kalau gak mau rembes kebajunya dilapisi cover lagi.Bentuknya udah praktis ,pake elastis dan velcro.Yuk kita ikuti tutorialnya ala mbak Ossy yang bersumber dari situs theonlyossy.blogdetik.com.Simak caranya dibawah ini :

1.Langkah pertama persiapkan baannya seperti pola,kain flanel,elastis dan velcro.Anda bisa gunakan flanel bekas yng masih bagus (bisa gunakan bekas bedong bayi).Flanel memang merupakan salah satu bahan yang baik buat fitted.Polanya bikin sendiri yach (sesuaikan dengan bayi anda).


2.Lagkah kedua ,gunting bahan sesuai dengan pola.Pola dilipat simetris an ditaruh diatas kain yang juga dilipat (tujuannya biar kanan-kirinya sama).Berilh jarum pentol dipinggir pola ,gunting sedikit melebihi sisi pola untuk jahitan.Buat 2 lembar dengan pola yang sama,1 untuk bagian inner dan satunya untuk bagian outer.Guntinglah berbentuk persegi panjang untuk bagian soaker (penyerap).Anda bisa membuat beberapa lembar (sesuaikan dengan bahan yang ada).


3.Langkah ketiga ,siap untuk dijahit.Persiapkan juga elastis untuk bagian belakangdan samping,juga velcro untuk bagian depan.Jahit soaker di tengah-tengah salah satu lembar kain (inner)


4.Langkah keempat,menjahit soaker pad. Soaker pad di taruh di tengah2 dan diberi jarum, Jahitnya di bagian dalam (bagian yg jelek). Jahit kelilingnya,Setelah soaker pad terjahit, kita akan menjahit sekeliling kain sesuai pola, jahitannya di bagian dalam. Bagian kain yang luar (yg bagus) saling berhadapan, jadi posisi soaker pad ada di luar. Beri jarum di sekelilingnya, dan beri tanda untuk elastic.


5.Langkah kelima,jahit keliling. Mulai jahit dari bagian depan, terus mengelilingi pola popok, sisakan lubang untuk membalik. Jahit ujung2 elastic pada tanda yang sudah dibuat. Setelah dijahit, balikkan sehingga bagian bagus ada di luar dan soaker pad ada di dalam.


Sekarang kita akan melakukan  jahit tindih. Biar lebih rapi dan memudahkan menjahit dengan mesin, sebelum di tindih, jahit jelujur dulu dengan tangan, terutama di bagian elastic harus ada di dalam jahitan, nempel ke sambungan. Kalo udah jago sih, ga dijelujur jg bisaaa… Untuk bagian lubang, boleh dijahit boleh ngga. Klo ga dijahit, nanti bisa ditambah penyerap lagi (jadi pocket).

6.Langkah keenam,jahit indih disekeliling popok.Dibagian elastis ,jangan lupa ditarik ya bun sesuai dengan panjang kain.Karena sudah dijelujur,jadi lebih memudahkan.


7.Langkah ketujuh,jahit loop di bagian depan popok.Sekarang ,jahit velcro dibagian depan (velcronya yang sisi halus,loop).


8.Langkah kedelapan,jahit closure sekalian dengan laundry tap.Jahit loop dibagian depan popok ,bagian hook (yang kasar) dijahit di bagian pinggang.


9.Langkah kesembilan,waowww cloth diapers mode fitted sudah jadi bunda,mudah sekali kan.


Demikianlah Step by Step membuat popok kain modern (clodi) model fitted diapers.Dengan membuat clodi sendiri anda akan lebih hemat dan merasa lebih bangga menjadi ibu rumah tangga.Smoga bermanfaat.
Author Profile

About Wahyu Wibowo

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua.

0 Komentar 9 Langkah Mudah Membuat Clodi Sendiri Model Fitted Diapers

Posting Komentar

Back To Top